Influencia europea en la gastronomía mexicana

La gastronomía mexicana es conocida por los múltiples platillos y recetas, así como por la dificultad de su preparación. Tiene influencia de otras cocinas como la cubana, la española, la africana, del Medio Oriente y la asiática, pero en este texto nos enfocaremos en los países europeos.

 

Durante el paso del tiempo, la cocina mexicana ha tenido varios cambios debido a hechos históricos. Al inicio con nómadas, que descubrieron el cacao y otras semillas de los árboles en México, después con la llegada de los españoles y la caída de Tenochtitlán. Durante la conquista, los europeos trajeron elementos importantes para la cocina Latinoamericana actual como el trigo, el ajo, las cebollas, las zanahorias, los limones, entre otros.

 

Años más tarde en 1821, México ganó su independencia. Por lo tanto, llegaron muchos extranjeros y vinieron acompañados de sus propias culturas y costumbres. Algunos ejemplos de los países que provocaron cambios en la cocina mexicana son:

 

Francia, con la llegada del archiduque austriaco Maximiliano, pero con tropas francesas. De 1864 a 1867 este grupo de europeos introdujeron su comida típica como queso, vino y postres.

 

 

Alemania, este país utilizó una semilla cultivada y producida en el sur de México, específicamente Chiapas, Tabasco y Veracruz. Crearon la combinación de leche hirviendo y café, la cual sirve y es muy popular después de comer como digestivo.

Los alemanes también trajeron su cerveza típica durante la época colonial en 1802.

 

            

 

España, el país europeo con mayor influencia gastronómica en México y toda América Latina. Trajeron animales de corral como pollos, patos, ovejas y cabras, los cuales son muy importantes ingredientes llenos de proteínas. También muchos elementos para la condimentación de la comida como aceite de oliva, pimienta negra y orégano, estos sirven para darle a la comida un sabor peculiar y más concentrado.

 

     

 

En conclusión, la gastronomía mexicana es muy diversa, debido a la influencia de muchos países de todo el mundo. La combinación de tantas diferentes culturas y estilos de cocinar produjo un ámbito del cual todos los mexicanos no sentimos muy orgullosos.

 

 

Fuentes:

http://www.revistaescenarios.mx/cafe-puente-relacion-mexico-alemania/

https://cocina-mexicana.wikispaces.com/INFLUENCIA+ESPAÑOLA

http://cuentosjuanmeneses.blogspot.de/2007/04/la-gastronomia-europea-en-mexico.html

https://www.vanguardia.com.mx/mestizajegastronomicoenelpaladarmexicano-1363877.html

 

Alex

 

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