6 de marzo de 2014

La ganadería vacuna en Argentina

 El mayor productor de carne vacuna del mundo son los Estados Unidos, seguido de Brasil, China, India y Argentina. En particular la carne de vaca argentina es famosa en todo el mundo porque este animal crece en condicones óptimas. La buena calidad de dicha carne convence: los argentinos consumen 70 kilogramos de este alimento al año, mientras que un alemán come aproximadamente doce kilos (2010).

En Argentina se encuentra la Pampa, que es la zona agrícola productora de ganadería vacuna más importante en Sudamérica. Dicho lugar es la patria del gaucho. Los gauchos son una especie de cowboys en Argentina. Los conocen por su condición de excelentes jinetes y por su habilidad en la proliferación de vacas en la región. Este ganadero tiene un lugar de residencia fijo. Su compañera inseparable es la guitarra. Este hecho fue muy importante para el desarrollo de la música y la danza argentinas. A causa de la admiración hacia este grupo de trabajadores, surgió la poesía gauchesca, cuyos escritores utilizaban el lenguaje gaucho, sus dichos y sus ideas. Su origen se remonta al 1600 cuando el gaucho era el habitante vagabundo de las pampas, que viajaba sin rumbo fijo en su caballo, con boleadoras, lazo y cuchillo como único equipaje, y a veces acompañado por una mujer. Ganaba  dinero vendiendo el cuero de las vacas. Hoy el gaucho tradicional de Argentina vive de forma austera, pero cómodamente en contacto con la naturaleza, conservando tanto sus costumbres rurales y tradiciones como una buena relación con el medio ambiente.

Hay alrededor de 55 millones de vacas en Argentina, muchas, teniendo en cuenta que solo hay 33 millones de habitantes!. Estos animals se crían principalmente para la producción de carne. Este alimento es uno de los más sanos que existen, puesto que es bajo en grasa, al crecer en condiciones excelentes.

 

Al contrario que en Europa, las vacas no se crían encerradas, sino sobre terreno de pasto, en libertad. Los becerros se quedan con su madre hasta cumplidos los ocho meses. Los animales no comen pienso concentrado o viven en una cuadra. Ellos solo comen hierba de la pampa que es muy saludable. Cada vaca dispone de 10.000 metros cuadrados de terreno de pasto.

Escribir comentario

Comentarios: 0

CVC. Centro Virtual Cervantes. RSS.

[Foros] 'Retorsivo' (lun, 20 may 2024)
Hola, hace tiempo que busco y consigo en materia jurídica y con expresión del derecho internacional la definición de “Tratado Retorsivo” ese adjetivo no se a qué se refiere? Un saludo y muchas gracias por su ayuda [...]
>> Leer más

[Foros] 'Chufo' (Mon, 20 May 2024)
Conoceis chufo como gol en futbol? [...]
>> Leer más

Conoce la experiencia de una de nuestras colaboradoras durante su estancia de un semestre en España: