10 de marzo de 2014

¿Vacas felices?¡De eso nada!

Un comentario informando sobre la cría de ganado vacuno en Argentina

 

 

Una tarde bonita. El sol se está poniendo. Lejos apaceren las vacas en la Pampa y todo parece tranquilo. Una imagen muy linda y descargando la conciencia pero desgraciadamente no se corresponde con la realidad.

 

En Balcarce, en la Pampa, hay un instituto de investigación agrario que quiere descubrir la razón por la que la carne de las vacas que viven en las praderas comiendo hierba es tan rica. Por este motivo, los investigadores han hecho aberturas en las panzas de las vacas e introducido una canilla en su intestino delgado. Ambas están cerradas con un tapón pero pueden estar abiertas. Los investigadores sacan y administran todo el pienso que la vaca debe comer. De esta manera pueden controlar la digestión y pueden adaptar los alimentos al banco de sangre de modo que no hay, por ejemplo, un contenido de grasa demasiado grande. Los alimentos son mezclas de hierbas, maíz y soja que son introducidos en morrales en las aberturas. Después de dos o tres días el estómago es revisado para ver cuánto va quedado y para ver por consiguiente qué sustancias nutritivas necesita la vaca.

 

Se quiere producir la calidad de la hierba artificialmente para ahorrar tiempo porque la cebadura con hierba dura más y con ello el dinero también. Sin embargo, las vacas no están acostumbradas a comer leguminosas por lo que producen más metano, lo cual conduce a una pérdida de energía del alimento. Pero esto está siendo contrarrestado con un antibiótico que para la producción de las bacterias que producen metano.

 

Además, las vacas están siendo clonadas, así como optimizadas genéticamente, y la transferencia embrional es implementada de modo que una vaca engendra 50-100 terneros en su vida. En comparación: las vacas paren de manera normal cada año un ternero y viven aproximadamente cinco años.

 

Como ya se ha dicho la cebadura con hierba necesita mucho tiempo y dinero. Esta es la razón de que muchos grandes agricultores den de comer maíz y soja a su ganado, por lo que las vacas están maduras para carnear después de un año en lugar de tres. Las condiciones de vida de los animales son sumamente malas porque las vacas no tienen corral para aumentar de peso aun más rápidamente. Ya que los Argentinos ponen menos y menos empeño en la calidad, pero sí en la cantidad, hay cada vez más granjas de cebadura. Encima, todo el hierbal de Argentina baja con en cultivo de maíz y soja y los minifundistas tienen que hacerles sitio porque ganan menos dinero porque el precio de la carne baja. También muchos bosques están siendo talados para apacentaderos de más y más vacas y para el pienso de estas. Un tercio de área agrícola está ya destinado para la producción de alimento.

 

Este desarrollo no solamente es malo para los minifundistas, también lo es para toda la gente por el aumentado de grasa y colesterol en la comida. Otro peligro es la diarrea que es provocada por bacterias que provienen de los intestinos de vacas; tienen resistencia contra los antibióticos. Esta resistencia no existe en la cebadura de hierba.

 

Aunque la carne de vacas de cebadura de maíz y soja parece ser más barata, el precio es más alto a largo plazo. ¿Por qué? Porque se paga tres veces: Una vez para comprarla, una vez por los fondos recaudados por los mataderos y una vez por los daños ecológicos y el perjuicio a la salud.

 

Para continuar, los países en desarrollo sufren a causa del cultivo de cereales que no es para ellos sino para los animales de otros países, de modo que los habitantes pasan hambre. Para esto unos números: se necesitan 16 kilos de cereales para un kilo de carne. Un kilo de carne de cerdo necesita 10.000 litros de agua y un kilo de carne de vaca 15.000 litros, mientras que un kilo de trigo necesita solamente aproximadamente 780 litros.

 

Se puede hablar aún sobre la crueldad con los animales en los mataderos pero esto debe ser un texto sobre Argentina en general. Tienes la posibilidad de informarte sobre este tema en otra página. Mi única pregunta ahora es, ¿crees verdaderamente que los animales útiles sean felices ?

 

Katharina Riepen

 

 

Abertura-Öffnung; canilla-Zapfhahn; intestino delgado-Dünndarm; pienso-Futter; digestión-Verdauung; alimento- Nahurng; mezcla-Mischung; morral-Futterbeutel; cebadura-Mast; parar-anhalten; tenecia-Haltung; corral-Gehege; aumentar de peso-an Gewicht zunehmen; bajar-sinken; minifundistas-Kleinbauern; bosque-Wald; talar-abholzen; apacentadero-Weideplatz; diarrea-Durchfall; provenir-stammen aus; fondos recaudados-Steuergelder; matadero-Schlachthof

 


Fuentes:

 

http://www.google.de/imgres?sa=X&biw=1138&bih=532&tbm=isch&tbnid=oqknrA1utNQ9vM%3A&imgrefurl=http%3A%2F%2Fwww.tagesanzeiger.ch%2Fwissen%2Fnatur%2FDie-Wahnsinnsrinder%2Fstory%2F13507279&docid=CRdpjggVKxNCnM&imgurl=http%3A%2F%2Ffiles.newsnetz.ch%2Fstory%2F1%2F3%2F5%2F13507279%2F4%2Ftopelement.jpg&w=640&h=385&ei=A4fOUoCdE8bGswblo4DoCw&zoom=1&iact=rc&dur=483&page=1&start=0&ndsp=12&ved=0CHUQrQMwCw

 

http://diepresse.com/home/leben/ausgehen/743222/Steak_Den-Dreck-durfen-die-Argentinier-essen

 

http://www.gourmetglobe.de/kochen/top-listen-kochen/1080-die-besten-steaks-der-welt.html

 

https://www.peta.de/web/welthunger.487.html

 

 

 

 

Actividades:

 

1.) ¡Escribe tu opinión sobre este tema!

2.) ¡Di tres argumentos contra la cebadura de vacas (en Argentina)!

3.) ¡Infórmate en internet sobre dicha investigación en Alemania!

 

 

Soluciones

 

 

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